DATA
- 活動頻度/不定期
- 参加条件/特にありません。野菜が好き!料理が好き!おいしいものが好き!北海道が好き!健康になりたい!そんなキーワードがピンとくる人なら誰でも歓迎
- 参加費/イベントによって異なる
どんなコミュニティ?
野菜ソムリエ4人が結成したグループ。イベントなどを通じて多くの人に北海道野菜の魅力を伝える。
おいしくて、ためになって、楽しい!
野菜ソムリエが道産野菜の魅力を発信
コミュニティ名から道産野菜への愛がひしひしと伝わってくるその名の通り、野菜ソムリエの4人が道産野菜の魅力を伝えることを目的に2017年に結成。豊かな農産物の宝庫である北海道に住んでいながら道民の一日あたりの野菜摂取量は約70グラム不足※しているという残念な状況。それを打破すべく、料理教室やイベントなどで道産野菜の魅力を発信。「食べるならやっぱり道産野菜だな」と愛着を感じながら食生活を楽しんでもらうことを目標に、健康づくりや地域とのふれあい、食文化の発展に力を注いでいる。その魅力をただ伝えるだけではなく、一つも無駄にせず食べきってもらうのが大切と、野菜の皮まで無駄にしないレシピを日夜4人で考案。料理教室などのイベント終了後、食品のロスがとても少ないのが特徴でもある。農業・調理・栄養・食育に特化したスキルをもっている集団だからこその内容に、イベントに参加した人たちの満足度は高い。「北海道野菜に興味を持った、さっそく家でつくってみました、などの声をいただいた時はとても嬉しいです。道産野菜の魅力を感じ、毎日の食生活に意識して野菜を取り入れてほしいですね。今日はメンバー2名で大根をテーマにしたイベントを行いました」と話してくれた。
寺西 梓さん(左)
畑瀬 亜紀子さん(右)
寺西 梓さん:
小さな団体ではありますが、北海道野菜の魅力を楽しみながら発信し、道産野菜の輪を大きくしたいと願っています。
※平成29年国民健康・栄養調査(厚生労働省)