Pcik up特集

ホルモンを愛する会

ホルモンを愛する会

おいしいホルモンを一つの網で焼きながらみんなで楽しく語らおう!

「ホルモンを愛する会」は、個性心理学の講座などを主催している諸江さんが生徒たちとホルモンを食べに行ったのをきっかけに生まれた。「みんなホルモンが好きで、いろいろな人を誘っていくうちに定番化したんです」と諸江さん。今では「炭や狸小路店」をはじめとするホルモンの名店で毎月1回交流会を開催している。「こうした交流会ではとかく仕事の話をしがちですが、うちではほぼしません。みんな仕事を忘れておいしく、楽しい時間を共有できるのがこの会の魅力だと思います」。鍋を囲むように一つの網で焼くホルモン。そこには初対面でも打ち解けやすく、みんなを楽しくする魔法があるようだ。

ph4

昨年12月にはJR札幌駅前の「北海道焼肉プライム」で忘年会を開催。初参加の人もいる一方、年間12回の交流会全てに参加したメンバーもいて、2016年は玉川勝昌さんが皆勤賞を受賞。一昨年には奥様の由紀子さんが皆勤賞だったといいます。

コミュニティ裏バナシ

  • リーダーの諸江さんから「ホルモンを愛する会」に誘われたという大戸里恵さんはこの日が初参加。「好き嫌いがなく、ホルモンも大好きなので来てみました」とやや緊張しながらも、いざ会が始まると初対面にも関わらず他のメンバーとすぐに打ち解け、談笑の渦に。「楽しい人ばかりで、よい縁が広がりそうな感じがしました。次は友達も誘って来たいです」。

  • 2016年の交流会全てに参加し、皆勤賞を獲得した玉川勝昌さんは「終盤は仕事が忙しくても休めない変なプレッシャーがありました」と笑いつつ、「景品をもらえることより、達成できたことがうれしい」と喜びを。「この会はリーダーが選ぶお店のホルモンの質が間違いありません。おいしいお肉を味わいながら楽しく陽気な時間を過ごせる。本当に最高です」。

コミュニティーリーダー

諸江 洋一さん

これからの活動予定

2月の交流会は2月20日(月)19:00〜21:00を予定!
詳しくはコミュニティページやFacebookで発表しますので、ぜひチェックしてご参加ください!

参加応援その他の活動予定はこちら!

コミュニティ情報へ