Pcik up特集

おうちパン教室MKM

おうちパン教室MKM

手軽で簡単、
気軽におうちでパンが焼ける

DATA

  • 活動頻度/月10回程度(ホームページ参照)
  • 参加条件/大人の場合女性のみ、お子様連れ歓迎
  • 料金/1,500円〜(講座内容による)

「おうちパン教室MKM」を主宰する桃子先生の実家は小平町。ここの名産である小麦ルルロッソを使って本格的にパンをつくりたい、そう思ったのが教室を開講するきっかけ。パンの資格を調べているうちに巡り合ったのが、吉永麻衣子先生が提案するオーブンいらずの楽ちんおうちパンだ。今までパンを自宅でつくるのは大変な作業で、子育て中の場合は時間がなくてパンをつくる余裕はないと思っていた。そんな人にも気軽に楽しんでもらえるのが「おうちパン」だった。 子育て中のママにも気軽に楽しんでもらいたい、たくさんの人に「おうちパン」で笑顔や幸せを届けたい、そう思いシニアおうちパンマスターの資格を取得。2017年2月に教室をスタートさせた。おうちパンとはスキマ時間の10分ほどでパン生地を仕込み冷蔵庫で低温発酵させて、小麦の甘みを引き出すというもの。8時間以上生地を寝かせたら食べたいときに成形して焼く。それもオーブンではなく、トースターやフライパン・魚焼きグリルでOKだというのだから驚きだ。レッスンでは自分でつくった生地は自宅に持ち帰って冷蔵庫で発酵させ、実際にその場では先生がつくった生地を分割し、焼いて食べる。自分の生地は持ち帰って焼くので、2度楽しめると言うわけ。取材日はハーバリウムとのコラボレッスン。ハーバリウムのmiku先生による楽しいレッスンで、満足度はさらにアップしていた。

 

代表 山野寺 桃子さん
全国で7人しかいない
シニアアドバイザーの1人

アットホームな自宅教室なので、和気あいあいと楽しい時間を過ごせます!離乳食パンのレッスンもあります。

樋口 みゆきさん、西田 千波さん

はじめて参加しましたが、おもしろかったです。パンづくりは大変だと思っていましたが、こんなに簡単につくれるなんて、パンづくりのイメージが変わりました。帰ったら家で焼きたいと思います!

伊藤 唯さん、樂くん(8ヵ月)

子どもがいても空いてる時間にサクッとできるのが魅力です。生地は5日間冷蔵保存ができるので、つくりおきできるのも魅力。失敗がなく手軽なので、はじめての人にもおすすめしたいですね。

これからの活動予定

次回はこのイベントを開催!!

ハロウィンおうちぱん講座
●日時/10月19日(金)

月に1度のハーバリウムコラボレッスン
●日時/10月24日(水)

参加応援その他の活動予定はこちら!

コミュニティ情報へ